Сколько весит камень для кёрлинга?

20110325082558[1]

Почему игроки используют веники и подметают лёд в кёрлинге?

Если кто смотрел зимнюю Олимпиаду в последние годы, тогда, возможно, заметил интересный вид спорта под названием “кёрлинг”. Уникальное сочетание шаффлборда и боулинга на льду, со стратегией шахмат, игра представляет собой команду из двух или четырех человек, которые меняются между собой, пропуская вперёд Большой Камень по льду в сторону мишени.

Некоторые считают, что кёрлинг – относительно новый вид спорта. Вряд ли! Кёрлинг датируется 16-ым веком. Всё началось в Шотландии, где фермеры использовали большие, гладкие камни, которые они нашли в местных ручьях, чтобы играть в игру на замерзших болотах.

Шотландские иммигранты в конце концов привезли игру в Северную Америку. Сначала в Канаду в 1750-х годах, а затем в Соединенные Штаты в 1830-х годах.

Многие люди не знают, что кёрлинг был включен в оригинальные зимние Олимпийские игры, которые проходили в далёком 1924 году. Тем не менее, после этого, игра исчезла на много лет, лишь недавно вернувшись на всемирных Олимпийских Играх в качестве официального вида спорта. Случилось это на Олимпийских играх, которые проводились в 1998 году в невероятно красивом Нагано, Япония.

Но как играть в кёрлинг? Каждая игра состоит из 10 периодов, в течении которых команды по очереди толкают и полируют дорожку по льду для 19,96 кг полированного гранитного камня в сторону мишени из четырех концентрических кругов, 3.65 метров в диаметре. Цель называется “домом”.

Каждый игрок бросает дважды в каждом направлении. Команды зарабатывают очки, когда их камни находятся ближе всего к центру по итогам всех 16 бросков. Некоторые игроки будут стремиться к яблочку, в то время как другие могут направить свои силы на то, чтобы выбить камни других игроков вне позиции. Игроки должны выработать стратегию, как лучше держать свои камни как можно ближе к мишени.

Когда игроки поочередно бросают свои камни, они используют специальный метод, который предполагает определённые умения. Камень скользит по льду не просто так, но с определённой техникой как в боулинге.

Как только игрок отпускает камень, вступают в игру веники. Большинству людей, которые не знакомы с керлингом, интересно, почему игроки гоняют камень по льду, яростно подметая поверхность на своем пути.

Капитан команды внимательно следит за прогрессом движения камня в направлении своей цели и выкрикивает игрокам, занятым подметанием, инструкции и подсказки.

Когда камень начинает движение к своей намеченной цели, остальные три члена команды используют специальные веники, чтобы подмести поверхность льда на пути камня, которая способна изменить как скорость, так и направление.

Движение щёток по льду создаёт трение, которое плавит лед и создает тонкий слой воды, который корректирует движение камня к цели. Подобные действия могут увеличить движение камня на расстояние до 4.5 метров и даже дальше.

Статья написана по материалам с сайта: http://mybodyhealth.ru