Несколько лет тому назад Правила дорожного движения были дополнены новым требованием, которое обязывало автовладельцев пользоваться так называемыми «дневными ходовыми огнями», если движение происходит за пределами населенных пунктов.
В процессе практического применения этого правила стало понятно, что ничего не понятно: где взять пресловутые ДХО, если большинство транспортных средств ими попросту не оборудовано?
Одни прибегали к помощи фар головного освещения, другие включали «противотуманки». И только с некоторых пор приобрести дневные ходовые огни стало возможным в автомагазинах и интернете. Однако зачастую выбор ДХО все еще вызывает у отечественных автомобилистов определенные трудности.
Между тем, в процессе выбора следует, прежде всего, обратить внимание на такие изделия, которые оснащены адекватной инструкцией, способной подробно ознакомить покупателя с техническими характеристиками устройства, например, потребляемой мощностью или силой светового потока.
Чем мощнее ДХО, тем эффективнее они зарекомендуют себя во время использования. Ведь вы наверняка согласитесь с доводом, что маломощные огоньки окажутся попросту незаметными в солнечный денек. Идеальными показателями силы света станут значения, способные превысить 400 Кд.
Не менее важным свидетельством мощности ДХО станет размер фар или иных устройств, рассеивающих свет. Их общая площадь не должна быть меньше 40см2.
Хорошим показателем станет использование в конструкции устройства металлического корпуса для размещения огней, обратная сторона которого оснащена радиатором. Это позволит приспособлению качественно охлаждаться и не допускать перегрева, как это может случиться, например, с пластмассовым изделием, и повлечет его непременный выход из строя.
Не менее важным фактором является наличие блока управления в системе ДХО. Это позволит оперативно управлять ими, подстраиваясь под особенности дорожной обстановки, которая имеет свойство постоянно меняться. Кроме того, подобное приспособление позволит подключать дневные ходовые огни непосредственно от аккумуляторной батареи, что создаст весьма комфортные условия.
Если блок управления в конструкции не представлен, то альтернативой ему может стать реле. С его помощью станет возможно регулировать яркость ДХО или выключать их при зажигании ближнего света, чтобы не ослеплять встречных водителей и попусту не расходовать энергию.
Отсутствие в комплектации подобных приспособлений является прямым свидетельством того, что производитель не предусмотрел выполнение регулировки и выключения ДХО, и, следовательно, огни настолько тусклые, что практической пользы от них не будет совершенно никакой.